福建公布新一轮河湖健康评估

  • 日期:09-08
  • 点击:(1263)


中国新闻网福州市9月4日电 (林玲)“2019-2020福建省河湖健康评估”已经起动。它是继上年创新全国各地省部级全域性河流健康评估,公布《2018-2019福建省河流健康蓝皮书》后,福建省开展的新一轮河湖健康评估。

“简易地说,河湖健康评估便是给河流的绿色生态情况和社会化服务作用号脉,得出河流的‘健康检查汇报’。”福建省河湖健康研究中心苏玉萍专家教授6日向新闻记者表明,进行全域性河流健康评估对推动生态文明建设基本建设具备关键实际意义。

苏玉萍觉得,河湖健康评估能为各个河长管理方法河湖的着力点,另外,各界人士参加群众满意度测评,可感受到优良水生态环境保护产生的满足感和幸福感,提升维护“水源、水环境治理、水生态”的观念与义务。

今年,福建省对水域面积超过200平方千米的179条河流进行了评定。今年 ,福建省再次进行该项评定,将提升河湖物种多样性非常是淡水鱼享有情况的调研,推进对闽江流域的点评,并增加21座大中型水利枢纽的健康评估。

为确保评定工作中合理进行,福建省河湖健康评估中心协同水利工程、生态环境保护、深海和水产业等单位,建立了交叉学科专家团,选用遥感技术、无人飞机等新技术应用进行实地考察,普遍邀约社会发展民主协商网上调查问卷,并运用人工智能技术神经元网络实体模型开展数据分析。

9月30日前,福建省将宣布公布《2019-2020年福建省河湖健康评估蓝皮书》。

进行全域性河流健康评估仅仅福建省管河治理的在其中一项自主创新作法。做为全国各地首先实行环境保护的八个省区之一,很多年来,福建省河湖长制整体工作中走在全国各地前端,持续三年喜获国务院办公厅鼓励奖赏。(完)