驾驶“全自动”,真的不远了?

  • 日期:08-18
  • 点击:(561)


过去一个月,智能汽车领域激起“一池春水”:国内造车新势力小鹏汽车完成近5亿美元融资、理想汽车成功上市,更高水平自动驾驶备受投资人看好;放眼全球,国际标准组织宣布R16标准冻结,车联网完整通信技术体系和方案正式明确;特斯拉首席执行官马斯克在不久前举行的世界人工智能大会上透露,今年将完成自动驾驶最高级别的基础功能开发,全自动驾驶可能很快会实现……

全自动驾驶,技术成熟吗?

按国际汽车工程师协会制定的技术标准,自动驾驶分为L1-L5等多个级别。L5是最高级,被称为“全自动化驾驶”。通俗理解,即车辆在任何道路环境下都不再需要任何人为干预,可自主完成所有驾驶操作。

原本,人们以为这一“科幻愿景”的实现只会发生在遥远的未来。直到上个月,马斯克明确表示“全自动驾驶可能很快会实现”,人们才仿佛从“梦中惊醒”,难道“幸福来得这么突然”?

特斯拉中国工程技术总监王文佳对记者表示:“在不考虑政策法规等外部不可预测因素的前提下,单看车辆的技术成熟度,今年特斯拉有望在有红绿灯的公共道路上实现自动驾驶技术研发的飞跃。目前,特斯拉已经具备完整的高速公路自动辅助驾驶技术能力。”

获得智能网联汽车远程测试许可的文远知行首席运营官张力告诉记者,实现驾驶“全自动”,美国多采用“单车智能”技术路线,而中国则大多采用“单车智能+车路协同”的“双翅膀”路线。“中国国内道路交通状况比美国要复杂很多,自动驾驶车辆经历的训练强度也更大,只要给一定时间,我们必定能够快速迭代。”

小鹏汽车自动驾驶副总裁吴新宙也明确表示:“无人驾驶的技术成熟速度的确比大家想象得快,结合当前我国车路协同智慧路网的加速建设,驾驶‘全自动’一定会更早到来。”

而对于车联网完整通信技术体系和方案的正式明确,中兴通讯无线标准总监许玲分析,这为支持更丰富、更高等级车联网服务奠定了坚实通信基础,特别是为诸如远程遥控驾驶等超低时延、高可靠的业务构建了完整通信体系,将大大提升出行安全,提高特殊、恶劣工况下的驾驶安全。

记者调研发现,事实上,目前,在长沙、上海、广州等城市的部分地区,一些市民已经试乘了、甚至习惯了乘坐自动驾驶出租车。比如,在长沙,百度与中国一汽红旗共同组建了一支由45辆车组成的L4级(高度自动驾驶)出租车队,长沙用户打开百度地图进入打车服务就可乘坐出行。在上海市嘉定区的部分公共道路,市民也可通过滴滴平台选乘自动驾驶出租车。

记者在广州黄埔区现场体验了文远知行公司提供的自动驾驶出租车出行服务。手机下单、寻找最近的司机、接单、等待车辆到达约定地点……15分钟的车程里,车辆在晚高峰川流不息的道路上显得一点都不“怯场”,总体平稳,也没有出现需要急刹车的“险情”。

张力表示,实现驾驶“全自动”需要经历五个阶段:一是,在封闭道路,将传统汽车改装成自动驾驶测试车跑起来;二是,把车开到公共道路上测试;三是,根据业务场景,在公共道路上搭载乘客或货物,做载客运营;四是,去掉驾驶座位上的安全员,在没有乘客的情况下,进行公共道路上的无人驾驶测试;五是,完成测试后,实现载客无人驾驶,也即真正的无人驾驶出租车。

“目前,国内领先的自动驾驶企业已经率先从出租车领域切入,开始第三阶段局部城区、小规模运营。经验积累充足、国内智慧路网建设基本成熟后有望在全国范围运营。”张力说。

王文佳分析,过往实践证明,从手动驾驶到出现自动挡,再到推出辅助驾驶系统,迭代速度都超乎想象。由此判断,真正具备应用意义上的无人驾驶技术有望3-5年全面铺开。

滴滴、百度自动驾驶相关负责人认为,自动驾驶大规模落地,需要实现技术成熟、商业成熟和政策法规成熟。这是一个涉及生命安全的行业,因此,技术突破和政策法规制定都会稳步推进解决。无人驾驶大范围落地不会跳跃性实现,但一定会比多数人想象中更快。

没有司机的“无人车”,

在“自动驾驶圈”,一个有趣的现象是,企业不再自称“车企”。在他们眼中,车,已经是一个比智能手机更大、更有想象空间的智能机器人。

行业专家这样评价,如果说在电池、电机、电控领域,自动驾驶公司还只是与传统车企在同一维度上竞争,那么在空中下载技术、软件开发能力上,自动驾驶领先企业已对传统车企构成“降维打击”。

未来,随着自动驾驶出租车覆盖更多城市,乃至没有司机的“无人车”开始驶入公共道路,出行会变得更加安全吗?

王文佳介绍,特斯拉2020年第二季度安全报告显示,有自动辅助驾驶参与时,平均每行驶729万公里报告1次交通事故,安全性是普通行车安全的9倍,可见,自动驾驶技术参与下的行驶安全性或许已高于人类。

高德地图创始人成从武表示,驾驶座位上没有司机,短期不会实现,但更高级别自动驾驶车辆的确可能在不远的将来成为购车新潮,而消费者可能会经历一段心理适应过程。比如,当车突然飘了一下,人是选择操作还是不操作?需不需要有专门的自动驾驶驾照要求驾驶员掌握特殊驾驶技能?这些都是不可回避的命题。“高级别自动驾驶走向普及,有时候不是车的技术问题、不是车企的能力问题,而是消费者的心理接受问题。”

据新华社8月3日报道,郑州市郑东新区自动驾驶公交1号线近日开通,不仅实现了无人驾驶的新方式,也标志着郑州智慧交通建设新时代的到来。

此次运行的自动驾驶公交项目,采用5G信号覆盖、车路协同、人工智能等先进技术,结合智慧站台、智慧场站等一体化管控系统,实现驾驶车辆智能监控、安全预警和与其他社会车辆的同域协同运营。项目线路全长17.4公里,沿线共设置数字化站台19组、34座,首批上线宇通L3级自动驾驶车辆12台。

目前,郑州智能驾驶公交车还处于试运营阶段,市民可免费乘车体验。

此外,2020年4月,长沙,百度上线自动驾驶出租车服务;上海,高德推出自动驾驶出租车项目;2020年6月,广州,高德携手WeRide推出自动驾驶出租车运营服务;上海,滴滴自动驾驶网约车服务上线,成都高新区,百度推出自动驾驶出租车服务……自动驾驶正逐渐从未来“驶入”现实,让人对自动驾驶的未来更多了几分遐想。

综合新华社、央视新闻、每日经济新闻等报道