山东潍坊将举办国际海洋动力装备博览会 促海洋动力装备产业高质量发展

  • 日期:09-04
  • 点击:(1868)


中新网济南8月25日电 (孙宏瑗)以“蓝色引领 澎湃动力”为主题的第二届潍坊国际海洋动力装备博览会将于9月13日至14日在潍坊举办,博览会将展示国内外海洋动力装备领域以及其它涉海领域的新产品、新技术、新成果,共研海洋领域的新业态、新模式、新思路等,推动海洋动力装备产业高质量发展。

潍坊市海洋发展和渔业局局长李承源25日在新闻发布会上介绍博览会筹备情况时说,博览会包括展览展示、专业研讨、洽谈合作等活动,坚持国际定位、国际视野、国际标准,进一步提升国际影响力,博览会期间,将重点邀请国内外知名院士、专家学者及企业负责人,通过现场或线上等多种方式开展洽谈交流。

据了解,本届博览会开幕式将集中展示国内外海洋动力装备领域以及其它涉海领域新产品、新技术、新成果;重点展览海洋动力装备及技术、海洋动力智能控制系统、海洋动力自动化与智能化操作系统、海洋工程装备、船舶动力设备监管平台、海上油气资源开发系统、海水淡化设备与技术等。

海洋智造装备与新能源开发利用高端论坛将邀请国内外院士、知名专家学者等围绕世界海洋经济发展趋势、海洋动力装备产业升级、海洋资源利用和可持续发展等主题进行研讨,分享海洋领域的新业态、新模式、新思路,为海洋经济发展注入新动能,促进海洋经济转型升级。

涉海中小企业投融资对接洽谈会暨重点项目推介会将针对中小企业发展过程存在的融资困难、信息缺乏、市场竞争力弱等问题,邀请银行、投资机构、基金公司等金融机构围绕中小企业融资问题进行路演推介、研讨洽谈,进一步拓宽中小企业投融资渠道、纾解中小企业融资难,激发中小企业创新活力和发展动力。

“作为海洋大省,山东有基础、有条件、有优势做好海洋发展这篇大文章。”山东省海洋局海洋战略规划与经济处处长段建文表示,山东拥有15.95万平方公里的海域面积,海岸线长3345公里,占全国的1/6,沿海资源丰度指数为中国第一;山东还拥有国家实验室、省级海洋工程技术协同创新中心、省级以上海洋科研教学机构等,全国近一半的海洋科技人才、三分之一的海洋领域院士集聚在山东;山东海洋产业门类齐全,海水淡化和综合利用等海洋战略性新兴产业发展迅速,海洋经济总量约占全国1/5。

近年来,潍坊市围绕落实海洋强省战略部署、加快海洋经济高质量发展,出台了海洋强市建设行动方案,重点实施海洋科技创新引领、海洋新兴产业培育、海洋现代服务业快速崛起等“八大工程”。潍坊市政府副秘书长葛晓东表示,该市加快发展“七大主要海洋产业”,培育“十大海洋特色园区”,推进“百个涉海重点项目”,2019年,该市海洋生产总值突破1000亿元人民币,占全市GDP比重达到17.8%,海洋经济迎来高质量发展阶段。(完)