中国外交部新闻发言人汪文斌:很能体现中澳关系中的一些具体难题

  • 日期:09-20
  • 点击:(1649)


数据信息显示信息中国对澳投资逐渐降低 汪文斌答复:很能体现中澳关系中的一些具体难题

中国新闻网北京市9月18日电 (李京泽)加拿大科学研究组织前不久公布的数据统计显示信息,近些年中国对澳投资出現逐渐下降趋势。对于此事,中国中国外交部新闻发言人汪文斌18日在常规记者招待会上表明,有关数据很能体现中澳关系中的一些具体难题。

加拿大国立大学亚太地区经济研究院前不久公布的数据统计显示信息,近些年中国对澳投资出現逐渐下降趋势,尤其是今年中国对澳投资新项目的总数和额度仅等同于2018的一半左右,减幅远超中国对其他国家投资的减幅发展趋势。澳中国许多专家学者和新闻媒体觉得,中澳关系趋向焦虑不安及其澳政府部门设定的管控最新政策是关键缘故。有新闻记者了解我国怎样看待这一状况?

汪文斌说,这种数据很能体现中澳关系中的一些具体难题。中美对外经济贸易投资协作的实质是合作共赢。很多年来,中国企业赴加拿大投资,为本地社会经济发展趋势做出了卓越贡献。

他强调,近期澳方数次以“国防安全”为由否定中国企业赴澳投资新项目,动则对两国之间一切正常的各行业沟通交流协作无缘无故限制,这必定比较严重危害中国企业赴澳投资的自信心,彻底是损人利己的作法。

汪文斌说,大家期待澳洲政府认清实际、自我反思,进一步为包含中国企业以内的国外投资者造就公平公正、对外开放和平等原则的投资自然环境,为中美两国之间各行业实干协作造就便捷标准,而不是人为因素设路障。(完)