第一届中国全球文化和旅游展览会推进文旅自主创新幅度

  • 日期:09-22
  • 点击:(1382)


中国新闻网济南市9月18日电 (赵晓 沙见龙)“文旅 高新科技”“文旅 IP”“文旅 养生旅游”……已经济南举办的第一届中国全球文化和旅游展览会推进文旅自主创新幅度,聚焦点“文旅 ”业态创新,集中化展现山东省文旅融合发展趋势新造就,撬起产业结构升级。

济南市展区展现的新科技产品——柔性屏吸引住许多人看热闹。邱江波 摄

新闻记者18日在展览会当场见到,电竞、VR感受、实景拍摄表演、服务机器人等尽显山东省文旅信息化管理与聪慧文旅的全新成效。孔庙大成殿拼装积木、“史记”甜筒、“洋货儿济南市”纯手工制作艺术品等国潮品牌文化创意捕捉不一样年龄层观众们的“欢心”。这届展览会是以往山东文博会的提档升级,增设文旅融合综合性、“文旅 ”等展区,让观众们亲自体会文旅融合的风采,感受文旅融合的丰富多彩商圈。

曲阜市在展览会上开设泽迪展区,变成突显儒家学说原素、突显出色传统式文化底蕴的象征性展台。杨国庆 摄

曲阜三孔文旅产业企业文创设计部负责人朱本旭向新闻记者详细介绍说,此次携20多个系列产品200多份公司设计的文化创意产品出展,包含文具用品、香包、拼图图片等,兼顾应用性与文化底蕴。“文化创意产品早期材质单一、缺乏多功能性,如今大家重视添加文化艺术原素,注重商品的故事类、应用性、艺术创意性、便携式,便捷游人到曲阜市拜谒孟子后,可以把它做为纪念物带回去。”

图为在展览会当场,阿胶商品吸引住观众们停留掌握。沙见龙 摄

“莲花既是历史时间文化之乡济南市的市花,也是这座大城市的度假旅游话题。济南市的荷文化内涵浓厚。”山东省清荷艺术品有限责任公司设计部门责任人殷广山在采访时表示,她们看好了济南泉城莲花、菏叶身后所蕴涵的文化和旅游双向使用价值,专业研究设计了荷文化艺术系列产品的家居装饰品、艺术品等,把纯天然的菏叶依照1:1的占比真正复原融进到大家平时的日常生活用品、家俱中,自主创新荷文化艺术媒介,让异地游人能更真实地感受到济南市的菏叶、莲花之美,推动文旅发展趋势相辅相成。

图为曲阜市展区的“雅艺”演出。杨国庆 摄

在潍坊青州展览厅,历史博物馆狀元系列产品文化创意产品引群众看热闹,一部分农村特色农产品变成热销旅游产品。据青州市文旅局副局王宗亮详细介绍,该地近些年深耕细作文旅融合,以扶持政策推动文旅发展前景,专业开设度假旅游重点创新基金和文化事业产业链创新基金,对重点项目建设、公司开展帮扶和奖赏。借助丰富多彩的历史人文資源和当然生态环境保护,该地培养新项目健全文旅产业链提供,以丰富多彩商圈拓宽文旅全产业链条,文旅产业链魅力获得释放出来。

图为潍坊高密泥塑制作现身展览会当场。沙见龙 摄

“从旅游业发展的视角而言,文化和旅游一直全是‘在一起’的。尤其是孔孟之乡山东省,历史人文資源丰富多彩,且具备独特的特有性,这种丰富性的內容具体一直围绕在旅游业的发展中。”在携程网集团公司高级副总裁王韦来看,以往两年中,山东省一直将文化品牌做为关键打造出方位,现阶段看来已具备较高质量。将来,山东省还需在文化和旅游信息化管理、智能化等层面做大量提升。

图为济南市展区展览文化创意产品和章丘大葱。赵晓 摄

美团点评集团公司高级副总裁陈荣凯向新闻记者剖析说,伴随着年轻一代顾客对网络平台的更加依靠,人性化感受、度假旅游质量品位的提高等将变成文旅业发展趋势的关键內容。以往,旅游业发展热衷门票费经济发展,游人“打卡签到式”度假旅游比较广泛。但伴随着社会经济发展的发展趋势,愈来愈多顾客更希望沉浸式体验的度假旅游感受,想要感受本地的历史人文积累和人文风情。“文旅融合是依靠文化的作用,提高度假旅游的质量和品位。在文旅融合資源的深度开发层面,山东省具备极大发展潜力。”

图为沿黄文旅展区。沙见龙 摄

17日在这届展览会进行当日,文化和旅游部产业链新项目综合服务平台第二十期精典新项目沟通交流洽谈会暨山东文化和旅游投资融资项目路演会在济南市举办,济南市开心麻花团队剧院新项目、青岛市熊出没动漫谷新项目等10个文化和旅游重点项目建设取得成功签订,总投资531.两亿元中国人民币。(完)