新就业“吸纳力”从何而来?——广东加大政策支持力度助力新就业形态发展

  • 日期:07-23
  • 点击:(1476)


新华通讯社广州市7月20日电(新闻记者刘宏宇)为帮扶新就业形状身心健康发展趋势,广东一方面出实招、新聘,适用业态创新、新模式迅猛发展;一方面增加减税政策幅度,提升市场信心,全方位提高新就业形状的“吸收力”。

传统制造业职位转型发展:“每个人都是网络主播”

白衬衫、黑西装,妆面精美,微笑柔美,一位“网络主播”正正坐在商品展示桌上,慷慨激扬地为客户们推销产品着新品。

这名“网络主播”是广州老虎头充电电池集团公司有限责任公司的销售人员覃晓玲,企业总经理周松毅则焦虑不安地立在摄像镜头后边,時刻关心着直播房间状况。

做为电池制造行业的技术骨干企业,老虎头充电电池凭着扎实品质,变成启航“战舰”中的“隐形冠军”。现阶段该企业年市场销售充电电池超60亿只,90%之上商品远销非州、中东地区、东南亚地区等地,年出口外贸出口值超4亿美金。但海外肺炎疫情的爆发令企业遭到很大严厉打击,上半年度企业外贸业务同比减少20%。

“在企业,每个人都是网络主播。根据进行直播培训,提高直播销售工作能力,积极主动控住企业出口外贸基本盘。”周松毅说,2020年广州广交会期内,“一带一路”沿岸我国现有1000好几个新老用户供应商逛展商谈,约占企业所有供应商的一半。出展10天内,3500余人次进入直播间,签订订单信息达1800万美金,超出预估。尽管广州广交会告一段落,但“云直播”才刚开始。

“肺炎疫情对企业的危害非常大,一季度销售额同比减少40%,出入口贸易总额同比减少13%。”欧派家居财务主管王欢说,“为适用企业发展趋势,税收单位积极出示进出口退税‘随到随审’服务项目,1天就取得退税款531万余元,企业运用该笔资产又资金投入到技术研发、在线直播平台、VR展览厅打造出等主题活动中去。”

在刚完毕没多久的广州广交会期内,欧派家居启用2个直播房间,直播间30场,打过一场出口外贸“攻坚战”。

探寻新就业方式:“共享员工”完成多方面双赢

7月10日,广东省东莞市龙运鞋业有限责任公司、东圣鞋业有限责任公司及5名“共享员工”签署了《共享员工协议书》。

伍青梅果原是东圣鞋业企业的员工,如今变成了龙运鞋业企业的员工。

为俩家企业出谋划策的是广东省东莞市税收单位。根据税款互联网大数据,数据分析企业劳动力和生产制造状况,税收单位发觉,伴随着中国市场的需求转暖,龙运鞋业借势“直播带货”营销模式获得新订单信息。但该企业出現“劳动力难”状况,若依照该企业现阶段的生产制造进展,无法准时进行订单信息,急缺提升员工。而另外,东圣鞋业受国外肺炎疫情危害订单信息下降,出現员工临时充裕和闲置不用状况。

依据配对結果,税收单位协同人社厅单位积极为俩家企业牵线搭桥,根据“共享员工”方法,把有充裕员工的企业强烈推荐给员工急缺的企业。

“共享员工”为企业及员工都产生了看得清的益处,可以说多方面双赢。

“对龙运鞋业而言,当今急缺的是熟手。”龙运鞋业企业行政经理廖建宗说,“共享员工”一下解决了企业的劳动力难点。

“外借闲置不用员工缓解了企业成本费工作压力,吸引了人力资源管理,也推动了制造行业间的沟通交流。”东圣鞋业企业行政总监朱正伟说,现阶段企业的外贸订单在渐渐地修复,待调济满期后,外借的“共享员工”将重归原企业工作中。

做为“共享员工”,伍青梅果也十分高兴,一方面能保存原聘企业的岗位,另一方面根据“新东家”得到及时工作中和酬劳,另外因“共享员工”方式得到五百元补助,提升了收益。

东莞市税收单位表明,下一步将对彼此企业开展不断服务支持,对企业在新模式下很有可能涉及到的企业企业所得税、社保缴费等难题开展剖析整理,协助彼此企业畅顺“资源共享”,防止“反复成本费”。

目前为止,广东省东莞市有超出280家企业进行了“共享员工”连接,总计“共享员工”1.三万人。

增加政策支持幅度,助推新就业形状发展趋势

为提高劳动技能、稳岗扩就业,广东财政局2020年分配近10亿人民币,积极主动促进“广东省技术工”“粤菜馆老师傅”“南粤家政”三大就业工程项目。在其中,方案学习培训“广东省技术工”100人次之上;学习培训“粤菜馆老师傅”一万人数之上;学习培训“南粤家政”16人次之上,关键执行家居、母婴用品、养老服务和护理等项目培训。

为帮扶业态创新发展趋势,吸收大量工作人员就业,广东省持续增加减税政策幅度。2020年1-五月,广东省总计增加减税政策1010.8亿人民币;上半年度,我省为出入口企业申请办理出入口退(免)税2063.两亿元;2-6月,我省现有270万家企业免减、延缴社会保险费946.两亿元。

“2020年上半年度大家享有了各类减税政策超出330万余元,企业的现金流量工作压力获得巨大减轻,确保了集团公司400名员工的就业。”周松毅说。

另外,广东省坚持不懈宽容谨慎管控,助推新就业形状发展趋势。国税总局广东省税务局长吴紫骊说,广东省前不久公布“税收九条”,全力支持新就业形状充分发挥在稳就业保就业中的关键功效。坚持不懈“零风险不查验、无准许不管道井、无违反规定不断票”,对一切正常运营经营者少打搅、打搅,对纳税信用度提高的经营者探寻执行“独立领票”规章制度,提高领票用票便捷度,全力支持新就业形状做大做优做强。