广东医学院中山市骨科中心:一分钟内可确诊出疾病

  • 日期:07-24
  • 点击:(1738)


中国新闻网广州市6月23日电 (蔡敏婕 邰梦云)拍下一张角膜病图,一分钟内可确诊出疾病,并确诊多种多样角膜病病症。广东医学院中山市骨科中心23日称,该中心专家教授林浩添、专家教授刘奕志和西安电子科技大学专家教授刘西域等构成科学研究精英团队,五年协作相互产品研发新的图像智能化评定系统软件,可运用于规模性筛选、综合性接诊、大师级评定等好几个临床医学情景。该科研成果发布于《自然》杂志期刊的子刊《自然生物医学工程》。

当日,新闻记者感受所述智能控制系统的接诊全过程,实际操作工作人员根据裂隙灯照相后,图片即时上传入系统软件。一分钟内,检验数据显示在显示屏上。假如双眼有病变,智能控制系统还会继续显示信息出病变的部位,给与确诊提议,像一位“AI医师”。

所述智能控制系统根据医药学图像密集标注技术性Visionome。该技术性是一种根据人体解剖学和病理生理学特点对医药学图像开展密集标注的方式。与传统式图片级归类标注方式对比,Visionome技术性可以多造成12倍标识,而这种标识训炼出去的优化算法显示信息更强的确诊特性。

根据此技术性,精英团队训炼出可精确鉴别多种多样眼下段病变的裂隙灯图像智能化评定系统软件,可运用于规模性筛选、综合性接诊等好几个临床医学情景。

林浩添详细介绍,临床医学在学习过程中,会根据小量高精密解剖图和病理学图,持续加重对人体解剖学、生理和病理生理学等课程的学习培训,但针对人工智能技术而言,图像标注是全部人工智能技术优化算法认知全球的基本。

精英团队决策运用相近DNA序列切分的基本原理对医药学图像开展切分:创建Visionome密集标注作业流程,机构25人权威专家标注精英团队将1772张包括结膜炎、胬肉等感柒、自然环境、年纪关联性病症的眼下段图像,依照14种解剖学构造开展区域分割,针对6种病变位置依照54种生理性特点开展密集标注,最后获得13404个解剖学构造标识和8329个病理学特点标识。

现阶段,Visionome可进行4项临床医学每日任务。在其中,针对规模性筛选,即对眼下段图像开展一切正常/出现异常分辨,它的准确度达到98.54%。

林浩添说,现阶段科研成果已进到临床医学运用转换环节,下一步,期待可以以区块链应用优点与健康医疗传输数据共享资源技术相结合做为突破口,促进身心健康信息共享。(完)