中国拟从六方面进一步优化营商环境

  • 日期:07-29
  • 点击:(940)


中国新闻社北京市7月21日电 此前,我国国务院下发《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》(下称《意见》)。

为大量采用改革创新的方法破译公司生产运营中的堵点、困扰,加强为企业登记服务项目,加快打造出社会化法治化现代化营商环境,《意见》明确提出了六个层面各项政策。

一是不断提高项目投资基本建设便捷度。优化重塑项目投资前期工作审批流程图,推行新项目企业填报一套原材料,政府机构统一受理、同歩评定、同歩审核、统一意见反馈。加快促进工程项目项目建设全步骤线上审核。大力开展“多规合一”,统一测绘工程标准规范和标准,完成测绘工程成效共享资源双边协定。

二是进一步简单化公司生产运营审核和标准。降低市场准入制度门坎,清除文化教育、诊疗、体育文化等行业不科学国家产业政策。精减优化工业品生产制造商品流通等阶段管理方法对策,年之内将工业品生产许可管理员权限下放进省部级。降低中小企业等运营成本,适用地区进行“一照多址”改革创新,激励正确引导服务平台公司降低提成、条形码付款服务费等。

三是优化出口外贸外资公司运营自然环境。提升进出口贸易过关高效率,实行“提早申请”,优化“两步申报”过关方式。进出口贸易阶段管控有效证件正常情况下“单一窗口”一口受理。进一步降低外资企业外贸公司项目投资运营限定,适用出口商品转自销,受权全国性地市级及之上大城市进行外国投资公司注册备案。

四是进一步降低创业就业门坎。优化货运物流司机、宠物医生等一部分制造行业从事标准。推动人才引进和灵活就业人员,2020年6月份后完成技术职称信息内容线上核实。健全对业态创新的宽容谨慎管控,进一步放开互联网诊疗范畴,降低导航栏在线地图制做测绘资质申请资格。提升智能网联轿车等业态创新应用领域提供。

五是提高涉企服务水平和高效率。推动企业开办运营扩大开放,放开中小企业、个体户备案经营地限定。提高税务服务水准,年之内基础完成关键税收事宜网上办。进一步提高注册商标高效率。优化动产抵押担保融资服务项目。

六是健全优化营商环境常态化。不断完善以执行实际效果为关键的政策评估规章制度。创建常态税企沟通交流联络体制,加快创建营商环境需求受理和等级分类申请办理“一张网”。搞好惠企政策兑付,实行惠企政策“免申即享”。(完)