铁轨上的中国:15年甚至30年后,坐火车是一种什么体验?

  • 日期:08-18
  • 点击:(934)


中国新闻网手机客户端北京市8月13日电 (张旭)2035年,全国各地铁路网将达二十万千米上下,在其中高铁动车约8万千米;二十万人口之上城市完成铁路遮盖,五十万人口之上城市高铁动车通达;全国各地1、2、3钟头高铁出行圈全方位产生;智能高铁首先完工……

中国铁路集团公司有限责任公司前不久颁布《新时代交通强国铁路先行规划纲要》,为我国铁路2035年、2050年整体规划出发展规划和关键每日任务,勾勒了十五年甚至更长期的铁路发展趋势宏伟蓝图。

——到2035年,五十万人口之上城市高铁动车通达

“历经这么多年的发展趋势,在我国已变成全世界高铁动车经营里程数最多、新建经营规模较大 、髙速旅客列车总数数最多、商业运营速率最大、高铁技术管理体系最齐、经营情景和管理心得最丰富多彩的我国,变成当之无愧的铁路强国。”我国铁路经济发展整体规划研究所有限责任公司整体规划所副局长梁栋说。

装车稀土永磁牵引带系统软件的长沙市地铁5号线火车。中车株洲电力机车研究室有限责任公司供图

数据信息显示信息,在我国铁路网对二十万之上人口城市的遮盖由二0一二年的94%扩张到今年的98%,铁路网对五十万人口之上城市的遮盖由二0一二年的28%扩张到今年的86%;中国香港进到全国高铁网;除拉萨市外的全部省会城市城市均已通高铁;京津冀一体化、长三角等城市群内两小时流畅;北京市、上海市等大城市间完成1000千米4钟头通达、2000千米8钟头通达。

截止2020年七月底,在我国铁路运营里程数达14.14万多公里,经营规模居世界第二,在其中高铁里程3.六万千米,居世界第一。《规划纲要》明确提出,到2035年,在我国智能化铁路网将首先完工,完成铁路网中国海外数据共享、区际多通道通畅、省会城市高效率连接、城市迅速通达、县区基础遮盖、核心区对接畅顺,无线网络设备聪慧升級,合理提供工作能力充足。

“到2035年,全国各地铁路网达二十万千米上下,在其中高铁动车8万千米上下,二十万人口之上城市完成铁路遮盖,五十万人口之上城市高铁动车通达。到2050年,将完工更为比较发达健全的智能化铁路网。”国铁集团发展趋势和改革创新处处长负责人丁亮说。

据了解,国铁集团将以“3栏网 当代核心区管理体系”为关键,打造世界一流的铁路设备互联网:

一是搭建当代高效率的髙速铁路网,完成省会城市城市和五十万人口之上城市高铁动车通达,邻近地区省会城市间基础完成3钟头高铁动车圈,另外发展趋势高些车速规范的髙速铁路。

二是产生遮盖普遍的旅客列车铁路网。基本建设以普铁主干线为框架、地区性普铁对接集散中心的普铁丝网,联接二十万人口之上城市、資源富集区、货品关键集中地、关键海港及港口,基础遮盖县级以上行政区域。关键是加强西部地区对外开放安全通道,提高沿湘江、中西部陆海新通道及煤运安全通道等工作能力,推动附近铁路数据共享,融合区域发展必须基本建设地域开发性铁路,执行既有线更新改造升級,提升现代物流“前后左右一公里”专用线基本建设。

8月10日,北京北站去往太子城站的G8811次动车高铁上,列车长吕盼在梳理车顶架。伴随着北京市新冠肺炎肺炎疫情局势转好,乘座京张高铁交通出行的旅客慢慢增加。中国新闻社新闻记者 贾天勇 摄

三是发展趋势便捷结合的城际铁路都市圈(郊)铁路网。在经济发展比较发达、人口较密的城镇化建设地域统筹协调基本建设城际铁路和都市圈(郊)铁路。“关键市区都市圈(郊)1小时通达:如京津冀一体化地区北京到天津、河北雄安间,长三角区域杭州到苏锡常间,粤港澳大湾区广佛、广珠间,川渝双城区经济带成都到重庆间产生都市圈和出行客流量圈;二是城市群内关键城市间2钟头通达:如京津冀一体化地区北京到石家庄市间,长三角区域上海到南京、杭州市间,粤港澳大湾区广深港澳与珠三角附近城市间,川渝双城区经济带川渝与附近城市间产生城市群快速路;三是邻近城市群及省会城市城市间3钟头通达。”国铁集团货物运输部货物运输营销处负责人强丽霞说。

四是构建一体对接的当代综合性核心区。依照“零距离”转乘规定,打造出一批以铁路客站为管理中心的综合性货物运输核心区,促进主干线、城际铁路、都市圈(郊)铁路、城市城市轨道四网结合和飞机场高效率对接。

更快、更环境保护、更智能化

——车速400千米动车高铁已经论述

中国高速铁路经营十年来,动车组列车技术性从初期引进技术到消化再自主创新,再到复兴号动车组全方位有着关键技术,完成独立专利权,中国高速铁路迈开了从追逐到领先的重要一步,逐步完善以车速350千米、车速250千米主导的动车组列车通用化商品,遮盖超低温、高原地区、沙尘、高溫等不一样经营自然环境。

“现阶段,在我国动车组列车拥有量已达3600多个,在其中复兴号动车组约690组,占全球轨道列车总拥有量的一半之上,比其他国家的数量也要多。”国铁集团机辆处处长负责人吴国栋说,但“高些运作速率、更为绿色环保、更舒服的乘座感受、更智能化的机器设备设备、更低的全使用寿命周期时间成本费,仍是我国铁路追求完美的总体目标”。

近些年,在我国铁路不断增加自主创新资金投入、自主创新人才的培养幅度,加速核心技术新产品开发和创新成果应用推广,高新科技创新驱动功效日渐突显。“现阶段,在我国已取得成功研发具有运行状态自认知、运作常见故障自确诊、导向性安全性自管理决策作用的全智能复兴号动车组,并取得成功运用于京张高铁,完成了车速350千米无人驾驶作用,而其他国家在智能化客运车层面仍处于实验环节。”中国铁道科学院集团公司有限责任公司信息内容所副局长贾光智说。

国铁集团高新科技和信息化管理部网信办安全总监张伯驹。张旭 摄

现阶段,京张高铁智能化动车组列车早已在京张高铁上小批量生产交付使用,京雄城际智能化动车组列车方案在今年底启用的京雄城际交付使用。“到2035年,我国智能高铁将首先完工。我国铁路将完成车速350千米无人驾驶作用,高铁动车可能完成智能化生产调度集中化,旅客列车能够智能化即时提升调节。”国铁集团高新科技和信息化管理部网信办安全总监张伯驹说。

“《规划纲要》明确提出自主研发新式智能化列控制系统。新式智能化列控制系统将运用北斗导航卫星导航栏技术性、5G通讯技术等组成空乾坤一体化的列控制系统。”国铁集团工电部通讯数据信号处负责人莫志松说。

据统计,新式列控制系统将把火车跟踪间距由现阶段的最少3分钟减少到2分钟上下,提升路线输送量30%之上。“新式列控制系统会是走向未来的列控制系统,将能够完成一批车出站加快、另一批车到站挡换的电磁能內部循环利用,理论上平均一百公里耗能可减少30%上下。以宁杭高铁为例子,假如选用新式列控制系统,动车组列车来回运作一次可省电9000度上下。”莫志松说。

新闻记者注意到,《规划纲要》中明确指出,要“科技创新创建车速400千米及之上髙速铁路标准规范、更便捷货运列车、更优秀轻载铁路等成套设备核心技术管理体系”,对于此事,吴国栋表明:“400千米的动车高铁已经论述中,现阶段还没有定速率级别,但毫无疑问会兼具环境保护和合理性等综合性要素来最后明确。”(完)