盲人“老马”笑了:上海为盲人装电梯语音播报系统

  • 日期:12-25
  • 点击:(811)


中国新闻网上海市12月24日电 (高志苗 康玉湛)“6楼来到”,伴随着语音播报的提醒,住在上海闵行颛桥镇的视障马先生依据标示,顺利地摆脱了电梯回到家。

2016年,马先生拆迁至万顺流原墅住宅小区,以前有闺女照料,闺女念书后,本身行走不便,乘座电梯常常下错楼房。“其实上下楼梯的确很不方便,有时3楼的门开过,我还以为来到6层,走向世界跑到312一看不对,我再回家,所以说也闹了几回嘲笑。”马先生告知中国新闻网新闻记者。

视障马先生乘座安裝好语音播报器的电梯 康玉湛 摄

都市富苑住宅区党支部书记谭新梅也坦言,老刘出行的难题的确存有,尽管电梯里有盲文,但要是没有语音播报得话,老刘平时出行的确会经常会出现跃层的状况。“接到这一需求大家就向上级领导残联单位开展了报告,镇残联的一个公益慈善援助(股票基金)开支了该笔花费。小小智能产品,进一步解决了特殊家庭最前端开发无障出行的难题。”

语音播报安装系统全过程中也遇到一些阻碍。万顺流原墅住宅小区工程项目主管汤加浦告知新闻记者,电梯当时沒有这套机器设备,只有拆换有关的机器设备,例如电脑主板及其语音播报器,执行起來的确有一定的艰难。“大家联络到电梯企业,和电梯企业沟通交流后,对于此事开展科学研究处理,最后找到适合的电脑主板和语音播报器开展安裝。”

电梯中的语音播报器 康玉湛 摄

汤加浦详细介绍,一开始语音播报器是装在电梯电梯轿厢顶端,住在电梯口的住户很有可能会遭受广播响声的危害,特别是在晚间会出現邻居扰民的状况。“充分考虑这个问题,大家就想办法让它先广播后开关门,那样响声就不容易传入外边,别的住户生活上也不会由于语音播报而遭受危害。”

安裝好语音播报器后老刘笑了,他坦言:“拥有这一语音播报器之后,我出行上下楼梯确实觉得是无障了,要是听一下第几层来到,我认为很便捷。”

语音播报助推电梯已不变成视障的“绊脚石”,在大城市精益化管理层面,上海市“走在路上”。(完)