“天蓬元帅”享受“黑科技”:电子医生护理、机器人喂食、住楼房“宿舍”

  • 日期:09-15
  • 点击:(1213)


“天蓬元帅”享受“黑科技”:电子医生护理、机器人喂食、住楼房“宿舍”

新华社长沙9月5日电 题:“天蓬元帅”享受“黑科技”:电子医生护理、机器人喂食、住楼房“宿舍”

新华社记者白田田、周勉

人工智能“无人猪场”、可穿戴设备“电子医生”、集成新技术的“楼房猪舍”……9月5日,第十八届(2020)中国畜牧业博览会在湖南长沙开幕。记者在展会现场看到,传统的生猪养殖行业加快向“数字化、智能化、信息化”方向转型,养猪变得越来越有科技感。

“借助我们的‘养猪机器人’,每头猪的进食情况一目了然。”北京探感科技公司的工作人员操作手机App,向观众演示说,屏幕上每个点代表一头猪,绿色的点表示已经进食了,红色的点表示进食异常,系统会发出疾病预警。

这款“养猪机器人”,外形看上去是一台平常的喂料机。实际上,它有一个聪明的“大脑”,能够采集生猪的进食时间、时长、频次、食量等数据,并且通过机器深度学习,对饲料进行预测和分配。

北京探感科技公司董事长周兴付说,过去猪场由人工按一日三餐投喂饲料,而有了“养猪机器人”,可以建成24小时持续喂食的“无人猪场”。工人们只需负责打疫苗、调整猪栏等工作,减少了生猪和外界接触的机会,降低了疫病风险。

在成都睿畜电子科技有限公司的展区,专门为母猪研制的“电子医生”——类似打火机大小的可穿戴设备同样吸引了不少参观者。产品经理陈荔群介绍,使用时,将带有传感器的一头植入母猪耳朵里,另一头固定在母猪耳廓上,就能24小时监测并收集母猪的体温。

“体温是最直观的健康指标。”陈荔群说,传感器将数据传送到专门匹配的电脑软件中,形成类似心电图的连续波浪。通过对体温波动的监测,不仅可以初步判断一头母猪生了什么病,还能分析出它是否进入排卵期。

据了解,这种“电子医生”连续使用寿命可达3年,形成的数据能一直保存。目前,这种产品已经推出了三代。尽管每支售价达到200元,但销售仍十分火爆。

除了吃得好、少生病,生猪还住进了现代化的“高楼”。在重庆余平式畜牧技术咨询有限公司的展区,记者看到其主推的“楼房猪舍”,最高达7层,可实现立体式养猪。该公司副总经理张晓玲介绍,“楼房猪舍”不是将平房简单叠加,整栋建筑有机融合了一系列新技术、新设施。

以养猪行业备受关注的污染防治为例,“楼房猪舍”中产生的粪便自上而下通过传输带、滤渣机,干湿分离后汇集到地面的集粪池,最后制成有机肥;废气的出口设置在楼顶,上面安装了数十台风机,同时加装喷淋管,能起到较好除臭作用。