上半年陕西实现地区生产总值11794.92亿元 同比下降0.3%

  • 日期:07-21
  • 点击:(1170)


中国新闻网西安市7月20日电 (新闻记者 阿琳娜)新闻记者21日从陕西市人民政府新闻报道公司办公室举行的记者招待会获知,依据地域国民生产总值统一结转結果,上半年度,陕西完成地域国民生产总值11794.92亿人民币,同比减少0.3%,降幅比一季度收窄了5.3个百分比。上半年度,全省经济发展企稳回升,社会经济发展大局意识平稳,基本矛盾逐渐增加。

陕西审计局副局张烨表明,伴随着全省复工复产、复商复市全方位推动,各个领域逐渐恢复过来,上半年度全省关键经济数据持续加速修复的趋势,全省GDP同比减少0.3%,降幅比一季度收窄了5.3个百分比,高过全国1.3个百分比,经济发展企稳回升稳步发展。

从三次产业看来,三次产业发展趋势均好于全国平均水平。一是特色农业较快回暖。上半年度,全省第一产业增长值增速由负转正定级,较一季度回暖4.4个百分比,高过全国平均水平0.4个百分比。夏粮和麦子总产值均为近五年第一,产量创历史时间新纪录。二是第二产业降幅显著收窄。上半年度,全省第二产业增长值增速较一季度降幅收窄6.五个百分比,高过全国平均水平1.五个百分比。三是服务行业不断发展趋势。第三产业增长值增速比一季度降幅收窄4.一个百分比,高过全国平均水平1.一个百分比。

从三大要求看来,项目投资扭负为正,消費、出入口修复改进趋势显著。陕西固资项目投资增速年之内降幅不断收窄,上半年度初次转正定级,增速高过全国平均水平3.两个百分比,非常是工业投资已修复至以往水准,增速高过同期相比0.五个百分比。社会发展日用品零售总额增速比一季度收窄了近10个百分比,在全国的位次移位了2位。进出口贸易提高较一季度有一定的加速;非常是,6月本月出入口增速由负转正定级,提高0.2%,逐渐展现出转暖趋势。

从社会民生看来,学生就业、收益、物价水平均长期保持。一是学生就业形势整体平稳。上半年度,全省增加城区学生就业19.39数万人,进行年度工作计划50.7%;城区备案失业人数3.62%。二是人均收入位次移位。上半年度,全省人均收入水准居全国第17位,比上年同期提高了1位。住户平均人均收入提高4.2%,比全国水准高1.八个百分比。三是物价水平上涨幅度小于全国平均水平。上半年度,全省居民收入价钱总计增涨3.6%,小于全国0.两个百分比,比一季度上涨幅度下降1.一个百分比。物价水平整体稳定。(完)