西安东郊西汉早期墓葬群发掘古墓葬27座

  • 日期:08-01
  • 点击:(1320)


新华通讯社西安市7月21日电(新闻记者杨一苗)西安文化遗产保护考古学研究所最近公布信息,考古学家在坐落于西安城北的白鹿原上发觉的一组汉朝初期墓葬群,出土500余件(组)器皿及2000余枚玉衣片。

2018三月至今年五月,经国家文物局准许,西安文化遗产保护考古学研究所在灞桥区栗家村西发掘一处汉朝初期墓葬群,共发掘古墓葬27座。

据西安文化遗产保护考古学研究所该发掘项目经理朱连华详细介绍,此次考古新发现的汉朝初期墓葬从型制上可分成竖穴土圹墓、陡坡墓道土洞墓、陡坡墓道土圹墓,在其中4座墓葬型制很大。

在这里4座墓葬中,一号墓为东面“甲”字型陡坡墓道土圹墓,木椁箱里有四套相对性比较详细的马车元器件组成。出土器皿有陶鼎、盒、壶、舞娘俑、伎乐俑、编钟、编磬、青铜镜、金首饰、骨饰、封泥等共190余件(组),仍在椁房间内出土玉衣片2200余枚,并出土封泥二种。二号、三号、四号墓葬也均为陡坡墓道土圹墓,出土了很多陶瓷器及金属材料器皿。

朱连华说,在这个墓葬群中,一号墓经营规模更为宏伟,其出土的玉衣片、含有“家丞”字眼的封泥,及其详细的瓷质伎乐俑、编钟、编磬组成等,说明墓主真实身份应不少于列侯级。这4座汉朝墓当归属于霸陵随葬墓,这种墓葬的发掘针对掌握霸陵陵区的组成及其随葬墓的葬制具备关键实际意义。