鸡西有社区将返乡者健康码“由绿改黄”?社区:已改回

  • 日期:02-11
  • 点击:(1176)


鸡西多社区将低风险性地域回乡者身心健康码“由绿改黄”?社区称已改成

新京报讯(新闻记者 刘浩南 刘倩 见习生 刘宇馨)2月3日,黑龙江鸡西市鸡冠区多位低风险性地域回乡工作人员体现,自身的身心健康码被社区强制性“由绿改黄”。鸡冠区疫情防控总指挥部回复称,无有关现行政策规定改码。鸡冠区政府部门、好几个社区认可,确曾实行过改码对策,但已开展调节,现阶段低风险性地域回乡者无需被改码。

郭女士称,1月31日,其从归属于低风险性地域的北京海淀区,回到鸡冠区春阳街道园林景观社区,被社区规定家居防护,并出示身心健康码截屏。

依据郭女士出示的截屏,社区楼长称会在后台管理将郭女士的翠绿色身心健康码更改成淡黄色,便于管理方法。郭女士接着查询发觉,其身心健康码已变为淡黄色,并按要求将变更后的截屏发送给楼长存留。

新京报新闻记者也收到西山街道、西鸡西街道住户体现相近改码难题,提出质疑社区改码实际操作的合理化。

西山街道西山社区住户孙建(笔名)称,“回家以后(1月31日),社区管理者便会管你需要身心健康码截屏,随后他便会将你的身心健康码从绿码变为黄码,黄码上写着家居防护。”

2月2日、2日,新京报新闻记者向鸡冠区政府部门及西山街道证实获知,鸡冠区确曾实行过将回乡者身心健康码色调“由绿改黄”的疫防措施。

鸡冠区政府办公室值勤工作员称,“到鸡西了,你的码会让你改为黄码,随后14天后,就让你调至绿码。”西山街道服务处工作员表明,家居防护的工作人员是改为黄码。

2月3日,鸡冠区疫情防控总指挥部工作员回复新京报新闻记者,并无现行政策规定回乡工作人员身心健康码改颜色,“一切正常状况下,假如从低风险性地域返回鸡西不是调码的。”

2月3日中午,新京报新闻记者就防治总指挥部的回复向所述街道工作员了解,获知改码措施已变更,但低风险性地域回乡工作人员的防控措施,仍以各街道落地式现行政策为标准,详细信息应向实际街道了解。

春阳街道园林景观社区工作员对于此事回复称,“现行政策发生变化,昨日(2日)還是前一天(2日)(变的),如今不变码是新政策出台。”

西鸡西街道幸福里社区工作员表明,“如今的现行政策便是无需改(码)了,也就是今日(3日)的现行政策是不用改的。假如你回家之后现行政策还有调节,也要按落地式的现行政策实行。”

新京报新闻记者数次了解先前将身心健康码“由绿改黄”的缘故、实际操作根据、实际步骤等,街道工作员未正脸回复。